Интерьер-патруль: Огненная классика Ильи Митько

Лидера группы ЛЕПРИКОНСЫ считают серьезным человеком? Да не смешите мои рисунки! Всякий знает: Митько и команда — разбитная, веселая и совершенно бесшабашная компания. Но публика представляет себе только верхнюю часть айсберга. На самом деле Илья (уважительно — Илья Адамович) — человек очень вдумчивый, рассудительный и подходит ко всему основательно. Взять хотя бы факт, что свою студию звукозаписи он сделал практически сам: придумал дизайн и воплотил его в жизнь. Талантливый музыкант, разносторонняя личность…

Илья ждал нас на крылечке одного из минских клубов, в подвале которого, собственно, и находится студия ЛЕПРИКОНСОВ. При встрече произошло некоторое замешательство с обеих сторон. Знакомство было сверхкоротким: «Илья? Да, это я!», после чего музыкант открыл дверь и быстрым шагом отправился по длинному коридору. То ли не в настроении он был с утра, то ли муза его внезапно посетила, и он разговаривал с ней внутри себя… В общем, серьезный парень. И, показалось, неразговорчивый. Но надо же как-то начинать беседу!.. Пришлось экспромтом:
— Ты кто по знаку зодиака?

— Овен. А что, это имеет какое-то отношение к дизайну и интерьерам?

Вмешалась Надя.

— Конечно, имеет! Каждому знаку зодиака присуща своя стихия. Вот, например, Овны – это стихия огня. Следовательно, люди, родившиеся под этим знаком, предпочитают теплые и мягкие тона в интерьере.
Илья согласился. Мало того, признал — теплые и мягкие тона ему и, правда, нравятся. А мы тем временем осматриваемся в воплощенном проекте Митько. Вышло весьма удачно. Во-первых, помещение идеально освоено, «все на местах». Во-вторых, получилось стильно: своеобразный «английский подвальчик». Мореный дуб, декоративный кирпич, старый английский диван «честер», старинные же часы. Очень удобная и стильная барная стойка. Более пристальный взгляд выявил инженерную сметку Ильи: идущие под потолком трубы коммуникаций закрыты декоративными шкафчиками из резного дерева. Декор очень к месту. Илья:


— Давно была мечта построить свою студию. Когда я увидел это помещение, то сразу понял: оно подходит идеально.

Ну а дальше началась кропотливая работа. Сил было вложено очень много, но, когда идешь к своей мечте и она уже осязаема, то силы и вдохновение просто не покидают.


Хочу заметить, что львиную часть помещения занимает комната отдыха. Такое, наверное, можно увидеть только в нашей студии. Но это логично — когда идет работа (а у нас она всегда напряженная и ее очень много), нужно качественно отдыхать. Можно поиграть на приставке PlayStation, посмотреть телевизор, выпить коктейль за барной стойкой… Все это очень помогает отключиться на некоторое время от работы, подумать о чем-то отвлеченном, помечтать.

Да, все правильно. Но почему мы пришли в твою студию, а не к тебе домой? Не хочешь похвастаться жильем?

— Понимаете, я не вижу разницы. На самом деле, что такое квартира? Туда я прихожу только спать. А живу я здесь, в студии. На самом деле! Это и есть мой настоящий, не придуманный, реальный дом! Это мой мир, моя суть и мой образ. Здесь моя душа! Так зачем приглашать в квартиру? Я пригласил вас к себе домой. В студию.


Каждое утро она встречает меня запахом дерева и кофе. Это здорово! Я просто наслаждаюсь этим.

От практического дизайна мы постепенно перешли к мыслям и теориям. Оказалось, что Илья Митько отдает дань уважения современному стилю в интерьере, характеризует его как «эффектный, своеобразный и многогранный». И hi-tech как вариация на тему современного интерьера музыканта тоже привлекает. Но только… в гостях, не у себя дома. Так что любовь выходит своеобразная.


Илья признается — ему нравятся изыски: хром, металл, изогнутые и ломаные линии потолков, интересные решения и оригинальные комбинации в сочетании отделочных материалов. Тем не менее, окружать себя подобным артист не хочет — ему «холодно» в таких интерьерах.

— Нет ничего ближе и милее для моих души и тела, чем европейский стиль с элементами классики. Мне нравятся теплые тона в оформлении стен, нравится резная мебель с вензелями. Я рассуждаю так: человечество существует уже десятки тысяч лет. Конечно, прогресс и все новое, более совершенное, мне не чуждо, но ведь есть то, что уже невозможно усовершенствовать! Потому что оно – уже совершенно! Это классика.


Классический стиль будет в моде всегда. Он теплый, серьезный, вдумчивый, где-то строгий, а где-то расслабляющий своим уютом и спокойствием. В таком окружении я чувствую себя очень хорошо. Мне хочется творить, у меня поднимается настроение.

Помолчав минутку, Илья делает еще один реверанс Наде: она была права по поводу знаков зодиака, Овен — любитель классического стиля.

А нам все не дает покоя вопрос — неужели Митько и вправду все в собственной студии сделал сам? Можно сказать, что мы слегка завидуем дизайнерскому таланту Ильи Адамыча…

Он признается — очень хотел, очень старался и много фантазировал. Конечно, консультировался со специалистами: краснодеревщиками, строителями, декораторами. И друзья со знакомыми помогали — благо их у Митько немало. Короче говоря, студия ЛЕПРИКОНСОВ (как и музыка) — результат совместного творчества. Теперь и читатели «РиО» могут оценить дизайнерские таланты Ильи Митько. А путь нашего Дизайн-патруля лежит к другим звездам. До скорой встречи!

Патрулировали Дмитрий ГУРБАНОВИЧ и Надежда ТАБАКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *