Сольный проект Ильи Митько скоро обретет другого вокалиста

Лидер группы «Леприконсы» Илья Митько в эфире Радио TUT.BY рассуждал о пройденном этапе юношеского максимализма, ностальгировал по турам по стране, сетовал на отсутствие талантов среди молодых музыкантов и делился сокровенным — планами относительно сольного проекта, который делается «для души».


Эфир Илья начал сам, окинув взглядом студийные стены:

— Я впервые в студии Радио TUT.BY, и могу сказать, что офис и студийное помещение у вас, как на белорусской FM-радиостанции. Мне есть с чем сравнить: например, любая украинская или прибалтийская радиостанция занимает полкухни, где можно установить компьютер, компрессор и пару микрофонов. Белорусы, как люди рассудительные, любят простор, большой офис и большой штат. Вы не исключение — у вас все по-взрослому.

— Вы смотрите на студию Радио TUT.BY с профессиональной точки зрения: у вас есть своя студия. Расскажите, чем она сейчас живет.

— Моя студия называется «Студия звукозаписи «Супер 8». Она живет повседневными хлопотами участников группы «Леприконсы» о своих сольных проектах и о продвижении совместного проекта в массы. Могу сказать без ложной скромности, что студия практически простаивает: тот ажиотаж подельников по музыкальному ремеслу, который мы ожидали, не случился. В первый год мы как-то сражались, вели какую-то маркетинговую политику, проводили внутренние пиар-акции, но людей, которые занимаются звукозаписью, в Беларуси совсем немного. А учитывая то, что я хотел заработать на студии много денег, не удивительно, что мои надежды не оправдались, и мне пришлось вернуться к творчеству.

— Когда у вас появилась студия, все полагали, что вы займетесь продюсированием молодых групп.

— Это моя несбыточная мечта. На нашем сайте есть баннер, который говорит о том, что мы ищем таланты, что они нам очень нужны. Но то ли у меня со вкусом что-то не то, или еще не сложилась судьба, но таланты мне пока еще не встретились. Как только я увижу молодых потенциальных звезд, с удовольствием брошу все свои силы и ресурсы на то, чтобы сделать из них знаменитостей.

— А как сам Митько начал петь?

— У меня вообще никогда не было никаких предпосылок к тому, чтобы начать петь. Я и не думал петь. Впервые о том, что я могу и должен петь, моей маме сказала учительница первого класса после того, как я исполнил «Катюшу» на тестировании. Но я отказался, и моя мама, на счастье, меня послушалась.

Но лет в тринадцать мое сознание перевернулось, и я решил заниматься музыкой. И сейчас вокруг меня очень много музыки, но я от нее совершенно не устаю. Даже больше: мне постоянно не хватает новой хорошей музыки, поэтому я переслушиваю, например, Sade или Stevie Wonder, которых я не знал раньше. Мне нравится классический ритм-н-блюз и фанк в акустическом исполнении.

Я создал проект «Love&Doors», который в переводе звучит как «Лавандос», где исполняю музыку, которую нравится слушать.

Я не считаю себя классным вокалистом, и мои друзья и слушатели разделяют мою точку зрения. Поэтому вполне возможно, что проект «Лавандос» скоро обретет другого вокалиста, а я буду просто писать для него песни. Надо смотреть правде в глаза: я не очень классно пою вокальные треки, в которых нужно передать лирическое настроение героя.

— Вам настолько хочется сделать действительно классный фирменный продукт, что вы готовы даже уступить свое место у микрофона?

— Мне никогда не было жалко своего места у микрофона, главное, чтобы был результат, чтобы в Беларуси проходили хорошие фестивали, с хорошими исполнителями. Я признаю, что мои музыкальные вкусы расходятся со вкусами населения. Я уже начал эстетствовать, а это к добру не приведет: наше население любит слушать шансон и низкосортную попсу.

Если из творчества группы «Леприконсы» убрать инструментал, а оставить только тексты и мой вокал, то наша музыка практически полностью будет подходить под запросы публики, что и сделало меня удачливым деятелем белорусского шоу-бизнеса.

Мой юношеский максимализм давно за плечами, и сейчас я могу делать то, что мне нравится.

— Что сделано в рамках сольного проекта? Появятся ли новые голоса?

— Сделано семь песен, четыре из них роздано на радиостанции. Радиостанции очень положительно отнеслись к нашему материалу, эфиры у песен есть. Альбом получился разноплановый, потому что мы все еще находимся в поиске. При всем том, что все это мы делаем для души, хочется играть концерт и показывать свое творчество.

А что касается смены голоса, то пока этот паровоз под названием «Love&Doors» будет набирать обороты, я буду его тянуть. А потом впрыгну в последний вагон и буду попивать там чаек. Музыканты, которые хотят участвовать в нашем проекте, очень высокого уровня профессионализма.

— Вопрос от слушателя: «Что за девушка, которая спела в вашей песне «Мы не пара»? Не она ли поет в вашем новом проекте?»

— В последнем альбоме, который вышел в 2007 году, мы много экспериментировали, хотя на подсознании это было начало нового сольного проекта. Для тех песен необходим был женский вокал. Например, песню «Чудо» мы исполнили с Корианной, которую я считаю женской вокалисткой номер один.

Девушка, которая пела с нами песню «Не пара» — это Екатерина Кошелева, которая выступает в ресторанах с интересной джазовой программой. Она сработалась со мной как сессионная вокалистка и в «Лавандосе» не участвует. В этом проекте с нами поет Кристина Садовская, очень талантливая молодая певица.

— Какое отношение к сольному проекту имеет Макс Алейников?

— Максим Алейников не имеет к нашему проекту ровным счетом никакого отношения. Дело в том, что примерно год назад мы начали совместное сотрудничество, скоординировали свои силы. Я занимался продвижением группы «Топлесс» за пределами Беларуси, не очень, кстати, удачно, а Макс, в свою очередь, должен был помогать мне в раскрутке проекта «Лавандос». Но мы не сошлись характерами и перестали общаться. Но на презентации он мне очень помог, за что ему большое спасибо.

— Сколько лет группе «Леприконсы»?

— Группа «Леприконсы» старше, чем TUT.BY, но если говорить о начале зарабатывания на жизнь, мы абсолютные ровесники. Песня «Хали-гали» появилась в России в 2000 году, с тех пор мы и кочевряжимся. Могу сказать, что в моем браузере TUT.BY стоит у меня в закладках, потому что есть за что ему там находиться.

TUT.BY всегда отличался новаторством в логистике размещения, у него очень удобный интерфейс. И даже в заграничных командировках меня часто спрашивали, что за сайт такой я смотрю на своем iPhone. Мне было очень приятно, что потом люди заходили на портал, несмотря на то что новости там белорусские. Но, наверное, даже не в новостях дело: TUT.BY заставляет нас воспринимать и читать то, что там написано.

— Что обновилось на сайте «Леприконсов»?

— У нас никогда не было толкового сайта, и только благодаря Константину Кулешу у нас появился приличный сайт. В основе его лежит блог, он располагается на хорошем движке и очень удобный в навигации. Каждый участник группы может добавлять свои новости и фотографии. В сайтах всегда привлекает живость, и TUT.BY, и наш новый сайт как раз привлекают именно этим.

— Чем живут сейчас «Леприконсы» в реальной жизни?

— В реальности мы живы, оптимистичны и бодры. У нас сейчас не такой пик популярности, не такой спрос на концерты, какой был раньше. Но это и хорошо: у нас появилось свободное время. Я, например, обзавелся семьей, участники группы также занимаются обустройством своего быта. Появилось время, чтобы сделать новые сольные проекты — у каждого из нас они появились. Ребята занимаются тем, что им нравится, и я всегда «за»: это реализация собственных творческих амбиций. У нас появилось очень много новых песен, потому что кризис внес свои коррективы: даже одна строчка «Спасибо тебе, кризис, за трезвую весну» говорит о том, какими у нас будут следующие песни.

Мы пишем новый альбом, а кроме него уже записали альбом лучших песен за десять лет: взяли известные песни, сыграли по-новому и освежили их. Не знаю, насколько широко мы будем этот альбом рекламировать, но в интернет мы его выложим точно.

Мы ездим с гастролями, но гастроли эти, скорее, коммерческого характера: дни рождения, корпоративы, дни города. Мы не играем кассовых концертов — у меня в Беларуси даже и директора, который серьезно занялся бы этим, нет.

Десять лет назад мы сделали тур по Беларуси, и он был таким классным и романтичным. Мне не хватает именно такой атмосферы. Может быть, мы и прокатимся по Беларуси — как-никак десять лет прошло.

6 октября 2009 » Культура
Андрей Коровайко, TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *